Опоры технологических трубопроводов ОСТ 36-146-88

Опоры по ОСТ 36-146-88 предназначены для крепления стальных технологических трубопроводов с различным наружным диаметром и различного назначения.
Опоры предназначены для крепления труб из углеродистой и низколегированной стали при строительстве технологических трубопроводов, транспортирующих вещества с температурой от 0 до + 450ºС и условным давлением Ру до 10 МПа при температуре окружающей среды до минус 70 С.

ОПОРЫ ТАВРОВЫЕ ПРИВАРНЫЕ (ТП)
Опоры тавровые приварные тип ТП используются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 18-159 мм и применяются как в качестве подвижных, так и в качестве неподвижных опор. Изготавливаются из сортового прокатного тавра или сварного тавра, привариваемого к трубопроводу при монтаже.
При монтаже трубопроводов с наружным диаметром 108-159 мм используются опоры с дополнительными ребрами жесткости, верхний край которых имеет радиальный изгиб, соответствующий наружному диаметру трубопровода.

ОПОРЫ ТАВРОВЫЕ ХОМУТОВЫЕ (ТХ)
Опоры тавровые хомутовые тип ТХ используются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 18-159 мм и применяются как в качестве подвижных, так и в качестве неподвижных опор.
Опоры типа ТХ состоят из тавра с приваренным к нему сверху полухомутом, соединенным с ответной частью болтовыми соединениями. Тавр, из которого состоит опора, может быть сортовым или сварным. Опора монтируется без упоров, упорные пластины привариваются к трубе по краям тавра после монтажа.
Каждое исполнение опор ТХ предусматривает два варианта крепления полухомутов: нормальное, когда болты параллельны вертикальной оси, и под углом 45 градусов.
При монтаже трубопроводов с наружным диаметром 108-159 мм используются опоры с дополнительными ребрами жесткости, верхний край которых имеет радиальный изгиб, соответствующий наружному диаметру трубопровода.

ОПОРЫ КОРПУСНЫЕ ПРИВАРНЫЕ (КП)
Опоры корпусные приварные тип КП применяются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 57-1420 мм. Корпус состоит гнутого или сварного каркаса с приваренным ребром жесткости. Пример условного обозначения опоры типа КП исполнения А11 из стали марки ВСт3пс для трубопровода Ду57: 57-КП-А11-ВСт3пс-ОСТ 36-146-88, в случае если корпус сварной, то условное обозначение в данном случае выглядит следующим образом: 57-КП-АС11-ВСт3пс-ОСТ 36-146-88.

ОПОРЫ КОРПУСНЫЕ ХОМУТОВЫЕ (КХ)
Опоры корпусные хомутовые тип КХ используются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 57-630 мм. Опоры КХ от Ду57 до Ду159 включительно, могут применяться в качестве подвижных и неподвижных опор, а от Ду219 до Ду630 только в качестве подвижных.
Опоры тип КХ состоят из гнутого каркаса с приваренными к нему одним или несколькими ребрами жесткости. Сверху на каркас приварен полухомут, соединенный с ответной частью болтовыми соединениями. Монтируется без упоров. Упорные пластины привариваются к трубе по краям каркаса после монтажа.

ОПОРЫ КОРПУСНЫЕ ТРУБЧАТЫЕ (ТР)
Опоры корпусные трубчатые тип ТР используются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 57-630 мм и применяются как в качестве подвижных, так и в качестве неподвижных опор. Изготавливается в виде плиты с приваренным патрубком.
Пример условного обозначения опоры типа ТР исполнения А1 из стали 20 для трубопровода Ду89: 89-ТР-А1-20-ОСТ 36-146-88. Опора с отверстием в плите обозначается в этом случае следующим образом: 89-ТР-А10-20-ОСТ 36-146-88

ОПОРЫ ШВЕЛЛЕРНЫЕ ПРИВАРНЫЕ (ШП)
Опоры швеллерные приварные тип ШП применяются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 57-820 мм. Изготавливается из швеллера по ГОСТ 8240-72.
Пример условного обозначения опоры типа ШП исполнения А1 из стали ВСт3пс для трубопровода Ду89: 89-ШП-А1-ВСт3пс-ОСТ 36-146-88.

ОПОРЫ УГОЛКОВЫЕ ПРИВАРНЫЕ (УП)
Опоры уголковые приварные тип УП используются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 1020-1420 мм.
Опоры тип УП в исполнении А состоят из основания и приваренных к нему уголков, а в исполнении Б, дополнительно к уголкам сверху приварены радиусные пластины, повторяющие контур трубопровода.

ОПОРЫ ХОМУТОВЫЕ БЕСКОРПУСНЫЕ (ХБ)
Опоры хомутовые бескорпусные тип ХБ используются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 25-530 мм и применяются в качестве подвижных и неподвижных опор.
Опоры ХБ состоят из упоров и гнутого хомута, который крепится при монтаже трубопровода на какую-либо несущую конструкцию, а упоры привариваются к трубе.

ОПОРЫ ТРУБЧАТЫЕ КРУТОИЗОГНУТЫХ ОТВОДОВ (ТО)
Опоры трубчатые крутоизогнутых отводов тип ТО используются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 57-630 мм и применяются как в качестве подвижных опор, так и в качестве неподвижных опор.
Опоры типа ТО состоят из основания, с приваренным вертикально к нему отрезком трубы со срезанным под углом торцом.

ОПОРЫ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ (ВП)
Опоры вертикальных трубопроводов тип ВП используются для вертикальной установки трубопроводов с наружным диаметром 57-1420 мм. Опоры типа ВП конструктивно состоят из двух независимых оснований, к каждому из которых приварено по два треугольных ребра жесткости и изготавливаются в виде штампованного или сварного корпуса.

ОПОРЫ КАТКОВЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ (КН)
Опоры катковые направляющие тип КН используются при монтаже трубопроводов с наружным диаметром 219-6630 мм и являются подвижными, благодаря чему применяется для осевого перемещения труб при монтаже в тоннелях.
В состав элементов опор тип КН входят:
- опоры типов КП или КХ в соответствующем исполнении
- две опорных плиты
- каток из блока БлОК по ГОСТ 14097-77 или с угольником из блока типа БлДК по ГОСТ 14097-77